Стиль интерьера Арт-деко

Ар-деко – воплощение  элегантности и эффектных решений. Придя на смену модерну в промежуток между двумя войнами, стиль характеризует стремление к роскоши, комфорту и покою.  Предпосылкой для его появления стал не только модерн, здесь явно прослеживается этническая геометрия Египта, узорная роскошь, пришедшая из искусства древнего Востока, африканские мотивы. Все, что несет комфорт и олицетворяет достаток,  все здесь уместно.

СТЕНЫ

Для декорирования стен лучше всего подойдут обои, имитирующие ткань или кружево. Зачастую стены украшают панно, витражи, мозаики. Выбор материала велик: это и дорогая самодостаточная ткань, это и кожаные фрагменты, это может быть керамика и стекло. В любом случае, материалы выбираются современные, хорошего качества и дорогие. Цветовая гамма стен, как правило, нейтральна. Это оставляет возможность делать акценты на мелких декорирующих деталях.

ПОТОЛОК

При выборе материалов для потолка нужно помнить только одно - пололок должен подчеркнуть великолепие помещения, работать на это ощущение. С помощью каких материалов дизайнер достигнет цели - не важно. Подойдут глянцевые потолки белого или молочного цвета, особенно, если их дополнить этническими орнаментами. Прекрасно будет смотреться деревянный кресонный потолок. Если форма потолка многоуровневая, то нужно обязательно выдержать симметрию.

ПОЛ

Дерево будет уместно и при отделке полов. Хорошо смотрится паркет из экзотических пород дерева. Так же уместно использование изысканной керамической плитки, имитирующей мрамор, или мрамора в чистом виде. Цветовая гамма снова неброская, внимание привлекается использованием контрастных цветов. Классический вариант - использование черного цвета с белым.

МЕБЕЛЬ

Мебель арт-деко не оставляет равнодушным. Она шикарна! Это не воплощение комфорта, это сам комфорт! При этом мебель очень разнообразна, плавные изгибы, обтекающие силуэты часто рядом с ломаными линиями и острыми углами. Идеальными для изготовления такой мебели будут породы красного, черного дерева, другие экзотические виды древесины. Как правило, мебель хорошо полируется и покрывается несколькими слоями лака. Шершавые, фактурные поверхности тут не в почете. Для отделки широко применяется кожа и дорогие ткани. Иногда это сочетание уже несет такую смысловую нагрузку, что дополнений не требует, более простые предметы украшают вкрапления золотых или медных металлических деталей, деталей из зеркал и стекла. Как и все остальное, мебель должна работать на элегантность интерьера в целом.

ПРЕДМЕТЫ ДЕКОРА

Интерьер помещения в стиле арт- деко может декорировать множество деталей. Здесь видим полное разнообразие форм. Прямые линии соседствуют с ломаными, четкость и графичность с обтекаемостью, изящество со строгостью. Материалы те же: ткани, стекло, керамика, дерево. Хорошо работают зеркальные поверхности и витражи. Уместны вазы, ковры, живопись, часы. Если используются статуэтки, то это фигуры танцовщиц, античных героев, животных и птиц, мифологических существ. При правильном  их подборе, будет прослеживаться явное влияние кубизма и этники. Важно помнить, что аксессуары- это только штрих, дополнение ярких акцентов.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ 

Профессионалы советуют обратить внимание на этот стиль тем, кому чужда излишняя чопорность и строгость классики, но важно подчеркнуть статусность владельца помещения. Тем, кому не импонирует холодность современных стилей. В общем, тем, кто хочет совместить классику с технологичными новинками и получить максимальный уют и комфорт.

инвентарьОписание других стилей интерьеров